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Art x Science Office

Devouring: Eine partizipative Performance, die Kunst, Wissenschaft und Kulinarik vereint

  • Gericht „Brain“ - gebackener Blumenkohl mit Blaubeere- und Walnusssouce, Eigelb und Toast

    Photos: Yanik Bürkli ©Art x Science Office, Universität Zürich

  • Prof. Dr. med. Dr. phil. Nikola Biller-Andorno 

  • Gericht „Lungs“ -  Silberrohrpilz, Süsssaure Suppe und Tausendjähriges Ei

  • Videoinstallation von Johanna Hullár

  • Poetische Lesung von Tatjana Blaser

  • Prof. Dr. med. Michael Scharl

  • Johanna Hullár im Austausch mit Gästen

  • Johanna Hullárs Projektionen im Lichthof

  • Die künstlerische Leitung Blanka Major

Es ist dieser kurze Moment davor – diese elektrisierende Pause – in dem sich Begehren in Gier wandelt und wir am Rande der kompletten Hingabe schweben. Der Biss folgt auf einen Kuss, aber was bedeutet es, einen Körper zu vereinnahmen?

Essen ist ein sinnlicher Vorgang – spricht alle fünf Sinne an – und führt uns in eine Welt, in der Nahrung mehr als nur Ernährung bedeutet – ein Tor zu Erinnerungen, Emotionen und Empfindungen. Jeder Biss löst eine Flut von Assoziationen aus, während wir zwischen Einnahme und Vereinnahmung, zwischen Verschmelzen und Ablehnen balancieren.

Das Konzept dieser partizipativen Performance, entwickelt von Blanka Major, umfasst Medizinethik, Bildende Kunst, Poesie, Gastroenterologie, Szenografie, Musik und Kulinarik. Aus dieser Verbindung ergibt sich eine transdisziplinäre Erkundung des Körpers als Landschaft, die mit dem gemeinsamen Essen beginnt. Jeder Gang lädt dazu ein, in die Welt eines Organs einzutauchen – von der Haut über das Fleisch, die Lunge, das Herz und das Gehirn bis hin zu den Knochen. In der Sprache der Kulinarik sind dies Nori- und frittierte Reisblätter, Austern- und Silberrohrpilze, Rote Beete, gebackener Blumenkohl und Meringue, verfeinert mit Zutaten, die die Gesundheit der jeweiligen Organe fördern, wie etwa Omega-3-Fettsäuren, die positiv auf das Gehirn wirken können. 

Die wissenschaftlichen und künstlerischen Beiträge spinnen den Gedanken des Körpers als soziale und medizinische Landschaft weiter. Nikola Biller-Andorno, Professorin für Biomedizinische Ethik, widmet sich in ihrem Vortrag den gesellschaftlichen und ethischen Dimensionen von Muttermilch während Michael Scharl, Professor für Gastroenterologie und Hepatologie, die Aufmerksamkeit auf das oft vernachlässigte Mikrobiom lenkt und den Gästen eine ganz neue Perspektive auf ihre Verdauung zeigt. 

Tatjana Blasers Lesung eines vom Menü inspirierten poetischen Textes weckt Fantasien, die weit über die Gerichte hinausgehen. So wie auch Johanna Hullárs erste visuell live gestreamte Arbeit die kulinarischen Landschaften visuell in den Raum überträgt. Die auf Leinwände projizierten mikroskopischen Nahaufnahmen fokussieren auf ineinandergreifende Farben, Formen und Texturen innerhalb eines Glaskastens. Durch zusätzliche Projektion ausserhalb der Mensa erweitern die verschiedenen Aggregatzustände den physischen Raum von der warmem Innenatmosphäre bis hinaus in die kalte und verschneite Aussenwelt des Lichthofs. 

Sinne vertiefendes Essen, Horizont erweiternde Beiträge, ausgelassene Gespräche, und visuell und auditiv stimulierende Kunstwerke kumulieren in einer immersiven Erfahrung. «Verzehrt» wurde hier nicht nur metaphorisch ein Körper, sondern viel mehr.

Dieses Art x Science Dinner fand unter der künstlerischen Leitung von Blanka Major zusammen mit ​​dem Art x Science Office der Universität Zürich und dem ZFV statt. 

23.11.2024, 18:00 Green Kitchen Lab, UZH Campus Irchel 

 

UZH News Artikel: Ein Menü aus verschiedenen Disziplinen

 

Mit
Prof. Dr. med. Dr. phil Nikola biller-Andorno – Direktorin des Instituts für Biomedizinische Ethik und Medizingeschichte (IBME)
Prof. Dr. med. Michael Scharl – Leitender Arzt, Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie, Leiter des Scharl Labs
Johanna Hullár – Künstlerin / Fotografie und Videoinstallation
Tatjana Blaser – Schriftstellerin
Mischa Heil, Craig Armstrong – ZFV / Kulinarisches Team
Cassandra Hänggi – Kulinarisches Team / Rezeptentwicklung
Franz-Josef Dörig – Leitung Service
Blanka Major – Künstlerische Leitung / Menü / Raumkonzept / Architektin
 

  • DEVOURING - ein Guide

  • Anmerkungen der Künstlerischen Leitung

  • Programm

  • Das Menü

  • HAUT

  • HAUT - ein Gericht

  • FLEISCH

  • FLEISCH - ein Gericht

  • LUNGE

  • LUNGE - ein Gericht

  • HERZ

  • HERZ - ein Gericht

  • GEHIRN

  • GEHIRN - ein Gericht

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  • KNOCHEN - ein Gericht